Гастрит – болезнь современного питания

В последнее время одними из самых распространенных заболеваний стали болезни пищеварительного тракта. Связано это, в первую очередь, с неправильным питанием и некачественными продуктами, употребляемыми в пищу. Наиболее часто встречающимся заболеванием пищеварительной системы является гастрит, который протекает с понижением кислотности или, наоборот, с повышением кислотности желудка. В данной статье рассмотрим гастрит с повышенной кислотностью.

Гастрит означает воспаление слизистой оболочки желудка, что вызывает у больного боль и дискомфорт. Гастрит с повышенной кислотностью проявляется в повышении нормы соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи. Поэтому, когда наблюдается ее избыточное количество, человек ощущает неприятные чувства в верхнем отделе живота.

Это могут быть следующие симптомы:

  • Боль в области желудка;
  • Кислый привкус во рту;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Голодные и ночные боли и другие.

Гастроэндоскопия – возможность установить точный диагноз

Если у больного присутствует хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то нужно обратиться за помощью и консультацией к гастроэнтерологу. Проведя осмотр и изучив симптоматику,  поставит диагноз. Но более точно диагностировать данное заболевание можно, проведя процедуру гастроэндоскопии. Процедура заключается во внутреннем осмотре желудка с помощью аппарата – эндоскопа.

Одновременно при проведении эндоскопии возможно сделать биопсию желудочного сока для последующего проведения анализа на определение уровня кислотности и инфекции Helicobacter pylori, которая также нередко провоцирует данное заболевание.

После процедуры врач-эндоскопист делает письменное заключение и ставит точный диагноз, на основании которого лечащий гастроэнтеролог назначает схему лечения.

Если Вам нужен гастроэнтеролог в СПб, то воспользуйтесь услугами медицинского центра «Династия», опытные врачи помогут Вам поставить точный диагноз.

Комплексное лечение гастрита

Комплексное лечение гастрита Как правило, лечение гастрита дает положительные результаты тогда, когда оно проводится в полном комплексе. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности врач назначает лекарственные препараты для понижения соляной кислоты, препараты для заживления слизистой оболочки и для нормального пищеварения. В некоторых случаях лечения врач может назначить употребление лечебных минеральных вод или настоев из трав.

Обязательным необходимым условием успешного выздоровления является отказ от вредных привычек в виде курения и употребления алкоголя. Также считается, что многие болезни пищеварения возникают из-за перенесенных стрессовых ситуаций, потому, очень важно избегать их. И, конечно, самым главным этапом лечения будет диетическое питание. Диета при такой форме гастрита должна заключатся в дробном питании, небольших порциях, при этом должны быть исключены кислые продукты (кислые ягоды, некоторые овощи), жирные, острые блюда, сладости и хлебо-булочные изделия.

В любом случае, если присутствуют какие-либо сбои со стороны пищеварительной системы, необходимо поставить верный диагноз, а не заниматься самолечением. Поскольку принимая препараты и таблетки без назначения доктора, можно навредить своему организму. Так, например, не зная, какая именно кислотность желудочного сока, больной может принимать таблетки, действие которых направлено на повышение кислотности, в результате чего может еще больше повысить ее уровень и приобрести дополнительные проблемы.

И, конечно, при первых проявлениях заболевания, нужно не тянуть время, а своевременно пройти обследование и принимать лечение. Поскольку гастрит с повешенной кислотностью может привести к ряду осложнений и другим нарушениям пищеварения: гастроэзофагеальному рефлюксу, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и прочим заболеваниям.

А для того, чтобы не страдать тем или иным заболеванием пищеварения, лучше их предотвратить: правильно питаться, соблюдать режим употребления пищи, кушать только свежие продукты, исключить из рациона вредную пищу — все это поможет сохранить свой организм здоровым.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.