Проект бани из бревна — что предусмотреть?

баняМногие заводят дачу или участок только для того, чтобы сделать баню по своему вкусу. В бане парятся сами, приглашают гостей, это помещение имеет и лечебно-профилактическое значение. При постройке данного сооружения нужно учесть многие факторы — площадь и высоту помещения, материалы, мощность печи-каменки и прочее. Вот здесь вам все спроектируют на высшем уровне — http://izba-brevno.ru/ceny/proekty-ban/.

Что нужно учесть

Для бани необязательно делать монолитный фундамент, это связано с тем, что дерево выдерживает нагрузки на изгиб и кручение. Даже если весной после снеготаяния немного поведет, здание из бревен или бруса не пострадает. Поэтому вполне достаточно ленточного или столбчатого фундамента.

Внутри помещения может создаваться высокая температура и влажность, поэтому важно правильно подобрать материал стен. Заготовку дерева производят в зимний период, когда нет сокодвижения. Строить можно из оцилиндровки, но классический вариант — из ошкуренного бревна. После возведения стен здание должно несколько месяцев постоять, чтобы дать усадку. Используются различные породы древесины:

  • Сосна — самый распространенный материал, легко обрабатывается и стоит недорого. Однако при высоких температурах она выделяет смолу, а также требует обработки от гниения.
  • Лиственница — с годами становится только прочнее, отлично сохраняется при высокой влажности, не боится перепадов температу. Единственный недостаток — цена в 2-3 раза выше, чем на сосну.
  • Дуб — устойчив к высоким температурам, долговечен, но его цена действительно высока.
  • Осина — дороже, обладает высокой влагостойкостью. Ее редко используют, поскольку она может вызывать аллергические реакции, головную боль.
  • Липа — не греется при высоких температурах, недорогая, но боится влаги и подходит только для внутренней отделки.

Расчет кубатуры помещения

При составлении проекта нужно учесть, что все находящиеся в парной люди должны поместиться на полках в сидячем положении. В слишком тесном помещении можно получить ожог. Скамейки располагают выше уровня печи, чтобы нахождение в помещении было комфортным. Окна и двери делают небольшими, чтобы не выходило тепло, обязательно наличие предбанника.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика