Как делать греческий массаж?

Греческий масляный массаж

После популярных в Древней Греции спортивных состязаний их участники попадали в руки своих преподавателей, которые обмывали их тела, умащивали, массировали и посыпали мелким песком. Так они снимали усталость и расслабляли мышцы.

Греческий массажШироко применялся в Древней Греции не только спортивный и оздоровительный, но и гигиенический массаж. Эфирные масла служили грекам и для косметических целей: женщины ежедневно проводили масляный массаж тела. Причем для рук использовали только мятное масло, для волос — майоран, для груди — исключительно масло пальмового дерева. Для омоложения из аромамасел древнегреческие женщины готовили специальные притирания.

Известнейший врач Древней Греции Гиппократ не раз упоминал в своих трудах о влиянии массажа на человеческий организм, о практическом применении массажа.

Диокл, ученик Гиппократа, составил огромный четырехтомный труд по косметике. В своей работе он предлагал множество рецептов косметических препаратов из аромамасел, которые советовал использовать совместно с массажем и гигиеническими минеральными ваннами.

Известно, что скифы и славяне тоже использовали масляный массаж. Об этом свидетельствуют описания Геродота, который в V веке до нашей эры побывал в Северном Причерноморье. Он видел, как скифские женщины растирали на камнях куски кипариса, ладана и кедра, смешивали их с водой и обмазывали тело. Когда на следующий день они смывали благоухающую смесь, кожа становилась чистой и блестящей. Также для приготовления ароматных мазей женщины использовали экзотическое оливковое масло, в котором настаивали ромашку, зверобой, крапиву, чистотел.

Но вернемся в Древнюю Грецию. Подбор масла для массажа здесь проводился с учетом темперамента людей. Эта особенность является основополагающей в греческом масляном массаже и по сей день.

Гиппократ выделил 4 типа человеческого темперамента:

* Сангвиники — активные, подвижные люди, у которых процессы возбуждения и торможения нервной системы сильные. Для сангвиников замечательно подходят запахи чайного дерева, герани.

* Холерики — безудержные, яркие, немного агрессивные люди, у которых процессы возбуждения нервной системы преобладают над слабыми процессами торможения. Для них отлично подходят запахи мяты, лаванды, иланг-иланга, грейпфрута, розы.

* Флегматики — спокойные, медлительные люди, не склонные к бурному проявлению эмоций. Нервные процессы малоподвижные, но отличаются силой и постоянством. Для флегматиков идеально подойдут ароматы сосны, пачули, эвкалипта, кедра, корицы.

* Меланхолики — впечатлительные, склонные к перепадам настроения, нестойкие перед обстоятельствами люди. У них слабые процессы возбуждения и торможения нервной системы. Для меланхоликов хорошо подойдут ароматы цитрусовых, бергамот.

Масляный массажПодобрав эфирное масло по типу темперамента, и приготовив масляную смесь приступайте к массажу. Для процедуры понадобятся 2 простыни и полотенце. Одной простыней накройте жесткую поверхность, на которой проводится массаж. Другую простынь сверните и положите под голову пациенту, которому, кстати, рекомендуется перед процедурой принять теплый душ. Пока вы будете массировать одну часть тела, другие прикрывайте полотенцем, чтобы не терялось тепло.

Массажные движения просты, каждое из них повторите 10 раз:

  • 1. Начните массаж с нежных поглаживаний. Тонким слоем нанесите масло, чтобы руки скользили легко и равномерно, и энергия двух людей — Вас и Вашего пациента &Аmdash; передавалась от одного к другому беспрепятственно. От головы к ногам погладьте все тело по массажным линиям, учитывая лимфоток. Постепенно давление можно слегка усилить.
  • 2. Теперь перейдите к растиранию. Этот прием помогает расслабить мышцы, снять напряжение. Раздвиньте пальцы веером и мягко вдавливайте их в тело, втирая масло.
  • 3. Проведите разминание, которое поможет промассировать глубоколежащие мышцы. Выполняя разминание, помните о лимфотоке: лимфатические сосуды идут от периферии к центру.
  • 4. После разминания кожу массируемого можно немножко пощипать, повыкручивать, захватывая и сжимая двумя пальцами. Конечно, это не должно быть болезненно!
  • 5. Перед завершающими поглаживаниями сделайте похлопывания — от спины до кончиков пальцев ног.
  • 6. Закончите массаж легкими приятными поглаживаниями.

После массажа накройте пациента полотенцем и дайте ему отдохнуть. А когда с последним дымом ароматической палочки растворится его усталость, ему можно будет пойти в душ, чтобы вымыть тело и голову.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика