Грязелечение при гинекологических заболеваниях

Натуральные грязи с давних времен обладали целебными свойствами в отношении разных заболеваний. Гинекологические патологии – не исключение. Благодаря природному происхождению и составу грязелечение в гинекологии эффективно воздействует на женский организм. По сей день метод грязелечения является одним из самых популярных и востребованных в гинекологии.

Особенности грязелечения при гинекологических заболеваниях

Для начала необходимо выяснить, какой эффект оказывает лечебная грязь на женский организм.

  1. Противовоспалительное действие с рассасывающим эффектом для женщин, страдающих спаечным процессом, воспалением матки и придатков.
  2. Бактерицидное действие выражается в улучшении общей картины при влагалищном исследовании. Увеличивается степень его чистоты, повышение кислотности.

Среди показаний к применению можно выделить дисфункция яичников, первичное и вторичное бесплодие. Так, для лечения бесплодия оба партера должны быть обследованы на предмет заболеваний и противопоказаний для грязелечения. Индивидуальная схема может быть разработана только после полного медицинского осмотра.

В основе лечения лежат иловые грязи, обладающие наиболее полезными свойствами. Перед тем, как применять данный метод, необходимо ознакомиться с обязательными условиями. Грязь необходимо тщательно очистить от сторонних примесей. На всех этапах лечения грязями необходимо соблюдать строгий бактериологический контроль.

Одним из самых популярных методов является использование грязевых трусов, накладывающих на области поясницы, живота и бедер. Вся процедура занимает порядка 20 минут при соблюдении определенных правил. К примеру, грязь должна быть прогрета до температуры не более 45 градусов. После смыва лечебного состава водой некоторое время необходимо находиться в постели. Для наилучшего эффекта понадобится как минимум 15 процедур. Также в лечебных целях широко распространен метод введения тампона с грязевым составом во влагалище.

Стоит обратить внимание, что существуют противопоказания к применению грязелечения. Женщинам, страдающим гипоплазией матки, мастопатией, не следует прибегать к данному методу. Также стоит воздержаться в период менструации и беременности.

В настоящее время существуют специальные грязевые курорты, где пациенты, прибывая в санатории, смогут пройти полный курс лечения целебными грязями.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика