Что делать, если укусил клещ?

Отдыхая на природе или в лесной местности, любой человек может стать объектом для укуса насекомых. Одними из самых опасных являются клещи. Опасность прежде всего выражается в возможности заразиться заболеванием энцефалитом. Если увидели на теле этого маленького жучка, немедленно сгоните. А вот что делать, если клещ успел произвести укус? Прежде всего исключить панику, воспользоваться некоторыми советами.

Неотложные действия при укусе клеща

Что делать, если укусил клещ?

1. Медлить с извлечением клеща из кожи нельзя. Удалить его целым необходимо как можно быстрее. Для этого следует провернуть по часовой стрелке несколько раз. Как правило, после третьего оборота клещ извлечется полностью.

2. Для предотвращения риска заразиться инфекциями, насекомое можно сдать на исследование на предмет зараженности. Поместив его в стеклянный флакончик, оставьте емкость в холодильнике. После чего отправьте в лабораторию.

3. Для выявления точного результата человеку необходимо сдать кровь на анализы не раньше, чем через 7-10 дней после укуса.

Как извлечь клеща

Существует несколько методов по извлечению клеща из кожи с помощью подручных средств. Если под рукой не оказалось пинцета, захватить его можно обычным бинтиком и прокрутить несколько раз. Также можно удалить при помощи нити, завязанной ближе к хоботу насекомого. При этом крутить нужно, пока не выйдет целиком.

Место укуса целесообразно протирать йодным раствором или медицинским спиртом. Масло использовать не рекомендуется. Самое важное, удалить клеща полностью, чтобы оставшиеся частички не вызвали нагноение. Если вы видите на месте удаления черную точку, это свидетельствует об оставшейся головке в человеческом теле. Ее наличие подлежит обязательному извлечению. Сделать это можно при помощи иглы по принципу удаления занозы. Обязательно продезинфицируйте место обработки.

В течение 3 дней необходимо явиться в больницу для получения профилактического лечения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика