Помощь психолога при комплексе неполноценности


Несмотря на то, что понятие «комплекс неполноценности» все реже используется психологами, оно волнует многих. К сожалению, огромное количество людей испытывает чувство собственной ущербности. Речь идет о заниженной самооценке и отсутствии гармонии с собой. Комплекс неполноценности – это негативное восприятие себя как индивидуума. Человек ощущает себя бесполезным, никчемным и слабым. Чтобы не усугублять ситуацию, следует обратиться к профессионалу. Причины комплекса могут быть непонятны для простого человека. Нередко люди с такой проблемой стараются замаскировать чувство неполноценности высокомерием и подчеркнутым стремлением к саморазвитию. Но даже достигнув определенных успехов, чувство ущербности все равно не исчезает.

Истоки комплекса неполноценности

Причин возникновения болезненного состояния может быть несколько, но среди основных выделяют следующие:

  1. Недостатки во внешности. Лишний вес или излишняя худоба, низкий или слишком высокий рост могут повлиять на возникновение замкнутости и ощущения ущербности. Дефекты во внешности чаще всего становятся причиной появления комплекса.
  2. Психологические травмы детства. Еще одна распространенная причина заниженной самооценки. Специалисты особо подчеркивают роль переживаний детства. Они укореняются в раннем возрасте и оказывают влияние на всю дальнейшую жизнь.
  3. Проблемы в подростковом периоде. Так называемый «трудный возраст» зачастую сопровождается постоянным сравниванием себя со сверстниками. И если подросток находит себя в чем-то хуже, это может спровоцировать появление комплекса.
  4. Недостаток внимания со стороны родителей. Если ребенку уделяется мало внимания, он может почувствовать себя ненужным.
  5. Чрезмерная забота родителей. В случае излишней опеки ребенок вырастает не способным к самостоятельной жизни. Впоследствии это заставляет ощущать себя слабым и беспомощным.

Помощь специалиста

Когда человек страдает от комплекса неполноценности, он может слишком сильно замкнуться в себе. Это способно привести не только к психическим заболеваниям, но даже к попыткам суицида. Переживание своей ущербности создает проблемы при поиске работы, при устройстве личной жизни. Разрушает браки. В таких ситуациях необходима помощь специалиста. Профессиональный психолог – это человек, которому не нужно менять пациента. Его задача – помочь. Вы можете обратиться за помощью к квалифицированному психологу на проверенный сервис https://sprosivracha.com/questions/psiholog и получить онлайн консультацию психолога бесплатно или в платном режиме. Для начала он определит, есть ли вообще комплекс неполноценности. Обычно это сделать нетрудно. Человека выдает излишняя ранимость, замкнутость, постоянные жалобы. Или, наоборот, высокомерие и задиристость. Если человек действительно страдает от заниженной самооценки, то следующим этапом является поиск главных причин комплекса.

Освобождение от комплекса

У психологов есть множество способов борьбы с заниженной самооценкой. После определения глубинных причин, следует решение проблемы. Важно признать свои слабые стороны и выявить сильные. Целью работы является осознание себя полноценной личностью.

Профессиональные психологи часто советуют быть реалистами и не создавать себе идеалы, на которые невозможно равняться. Важно отталкиваться от собственных возможностей и успехов, не оглядываться на других. Полезно ставить себе цели. Не только глобальные, но и промежуточные. Это поможет ощутить рост собственной личности. Психологи отмечают: хобби, занятие спортом, правильное питание являются эффективными мерами по устранению комплекса. Используя различные методики, человек начинает видеть мир иначе. Устранив проблему чувства ущербности, жизнь становится полной и насыщенной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика