Массаж глаз при астигматизме

Такое заболевание как астигматизм обусловлено неправильной формой роговицы глаза, и только в некоторых случаях хрусталика. Вследствие этого одни мышцы глаз работают, а другие в это же время напрягаются и устают, что приводит к их преждевременному износу. С целью задействования к работе всех глазных мышц применяют специальную гимнастику для глаз для коррекции астигматизма.

Гимнастика для глаз при астигматизме предполагает в первую очередь упражнения, которые способны обеспечить периодический отдых глазам, так как они в большинстве случаев находятся в постоянном напряжении.

 

  • Необходимо присесть и на протяжении 15 минут, не напрягая глаз, смотреть вдаль. После этого, чтобы обеспечить глазам отдых, их нужно закрыть на несколько минут.
  • Чередование только горизонтальных движений глаз с исключительно вертикальными движениями. После этого, не останавливаясь, необходимо рисовать глазами круги по часовой стрелке и против нее. Некоторое время нужно быстро поморгать глазами. Необходимо скосить взгляд на левый нижний угол, переводя его постепенно по диагонали в верхний правый угол и обратно. После этого к переносице приставляют палец и фокусируют на нем свой взгляд. Снова нужно проделать частое моргание глазами. В качестве заключительного этапа данного упражнения используют точку на окне, изображенную фломастером на уровне глаз. Подойдя к окну, необходимо всмотреться вдаль, рассматривая какие-нибудь предметы, а затем перевести взгляд на нарисованную на окне точку.

 

Лечебная физкультура при астигматизме

 

  • При помощи открытых глаз в ритме собственного дыхания в воздухе проводят восьмерку.
  • Указательный палец фиксируют на расстоянии 30 см от глаз и задерживают взгляд на его окончании на протяжении 2-3 секунд. Данную комбинацию проделывают 10 раз.
  • На 5сек. прикрывают один глаз, а затем смотрят на кончик пальца обоими глазами. То же самое проделывают с другим глазом.
  • Необходимо присесть и немного приподнять голову. На 5сек. крепко зажмуривают глаза, после чего их открывают на такой же промежуток времени. Упражнение повторяют 5-7 раз.
  • При исходном положении стоя необходимо поднять перед собой выпрямленную правую руку и зафиксировать на указательном пальце взгляд. Медленно, не отводя взгляда, палец приближают к глазам до появления его двоения.

 

Массаж глаз при астигматизме и близорукости

При астигматизме применяют следующие упражнения:

 

  • приняв самое удобное положение, необходимо закрыть глаза и круговыми движениями массировать их веки большими пальцами рук. Данная процедура при астигматизме помогает отрегулировать внутриглазное давление;
  • глаза закрывают, не напрягая их. Пальцами каждой руки одновременно нужно нажать на верхние веки и удерживать их несколько секунд. Данную процедуру проделывают несколько раз.

 

Если зарядку для глаз для лечения астигматизма в домашних условиях проводить регулярно, то можно достичь положительного эффекта.

Среди существующих альтернатив коррекции зрения при астигматизме, стоит попробовать коррекцию линзами.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика