Массаж детям до года

Благотворное воздействие на организм оказывают разные терапевтические процедуры, в том числе детский массаж. Его особенность – в отсутствии большого спектра противопоказаний (хотя они и есть). Дети положительно реагируют на процедуру, а в сочетании с другими терапевтическими средствами массаж оказывает лечебное действие.

Воздействие процедуры на организм

Комплекс массажных приемов зависит от возраста ребенка и состояния его здоровья.

  1. Для новорожденных делают массаж нижних и верхних конечностей, которые содержат мышцы, отвечающие за сгибание и разгибание. У новорожденных в течение пары месяцев сохраняется проблема гипертонуса. Основной прием процедуры – поглаживание.
  2. Малыши возраста от 3 месяцев до полугода стараются хватать интересующие вещи, игрушки. Для лучшего функционирования каждый пальчик, ладонь и стопы массируются. Это стимулирует «тренировку» мышц и улучшает координацию движений. Массажным приемом также остается поглаживание, но его интенсивность может быть усилена.
  3. Самый ответственный возраст — от полугода до 9 месяцев. Здесь проводится массаж спины, груди, ног и рук, что помогает ребенку освоить навыки ползания, сидения. Наряду с поглаживанием специалист применяет растирание. Если у ребенка дефицит массы тела, то от растирания нужно отказаться.
  4. Детский массаж в сочетании с гимнастикой в возрасте 9-12 месяцев активизирует ребенка в его намерении ходить и стоять. Процедура укрепляет мышечный скелет. Здесь применяются поглаживания, растирания и вибрация.

Эффект целебной силы массажа

Это мануальная процедура, основанная на тактильных ощущениях. На поверхности кожи расположено множество нервных рецепторов, связанных с отделами головного мозга и с отдельными органами. Рецепторы активизируют работы всех органов и систем, повышают скорость обменных процессов и тока крови. Кровеносные сосуды «опоясывают» все части тела, снабжают их питательными веществами и микроэлементами.

Детский массаж может длиться от 5 до 20 минут. Чем младше ребенок, тем менее длителен будет сеанс. Так, малыш 2-3 месяцев выдержит не более 10 минут воздействия.

Существует ряд противопоказаний к массажу. Это сложные хронические заболевания, кожные высыпания и раны на теле, а также состояние лихорадки.

Бывает, что родители сомневаются в целесообразности процедуры. При малейшем сомнении родители должны обратиться к педиатру или узкому специалисту.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика