Плоскостопие: причины, симптомы, лечение

Плоскостопие является достаточно распространенной патологией в современном мире. Многие люди не воспринимают эту ситуацию как болезнь. Поэтому большинство может даже не подозревать о наличии у них плоскостопия.

Общие сведения.

В норме стопа служит отличным амортизатором, который защищает от травм и отвечает за равновесие тела в пространстве. Имеются 2 свода, которые при повышенной нагрузке на ногу прогибаются и сглаживают колебания. Продольный расположен на внутренней стороне тыльной части стопы и четко различим. Поперечный не виден невооруженным глазом, однако не менее важен. Оба свода находятся в таком положении, которое закреплено мышцами и связками этой области.
Плоскостопие проявляется в изменении свода стопы в продольном или поперечном направлении вследствие нарушения работы мышечно-связочной системы.
Данная патология может быть как врожденной (редко), так и приобретенной. Причины первого формируются уже во дородовом периоде. Приобретенная форма возникает при рахите, в результате травм стопы и голеностопа, параличах, нарушения обмена фосфора и кальция, генетической предрасположенности, гиподинамии, перенагрузки, ожирения и т.д. Обувь на высоком каблуке или с узким носком также может спровоцировать это состояние. Поэтому заболевание захватывает больше женскую аудиторию. Толстая подошва, как бы странно это не звучало, способствует атрофии мышц и связочного аппарата, т.к. исчезает нагрузка на них.
По тому, какой свод уплощен, выделяют продольное и поперечное плоскостопие. Комбинированное захватывает обе стопы.
Признаки плоскостопия различны в зависимости от тяжести заболевания. Основные симптомы:

  • Боли в ногах и спине
  • На обуви внутренняя часть подошвы стерта сильнее
  • Отёчность при длительных нагрузках
  • Косолапость
  • Подагра
  • Судороги
  • Нарушение осанки
  • Увеличенные стопы
  • Тяжесть походки
  • Деформации голеностопного, коленного и тазо-бедренного суставов
  • Нарушение кровообращения и бледность ног
  • Искривление большого пальца
  • Вросшие ногти

I-я степень характеризуется незначительной патологией стоп. Наблюдаются небольшие боли, быстро развивающаяся усталость и отёки в ногах.
II-я степень отличает ощутимым дискомфортом, распространяющимся выше по ноге.
При III-ей степени человек испытывает затруднения в передвижении. Свод почти полностью сглаживается. Боль поднимается в спину и даже в голову.
При поперечном плоскостопии нога вырастает в ширину. Пальцы становятся отёчными, приобретают молоткообразную форму.

Лечение и диагностика.

При обнаружении первых признаков плоскостопия необходимо обратиться к врачу. Степень деформации стопы устанавливается визуально и с помощью измерения свода специальными инструментами. Также применяется рентгенологическое исследование для постановки диагноза.
Важно понимать, что исцелиться от плоскостопия можно только в детском возрасте, когда ещё не сформировался костно-мышечный и связочный аппарат. В более зрелом возрасте возможно только затормозить процесс дальнейшей деформации, устранить боли.
Всегда назначаются специальные ортопедические стельки в обувь.
Для снятия болей выписываются медицинские препараты. Пациенту рекомендуются различные физиопроцедуры, массаж стоп и физические упражнения для укрепления мышц и связок.
При более тяжелой степени проводится хирургическая операция.

Профилактика.

Чтобы предотвратить развитие плоскостопия, необходимо правильно подбирать обувь. Высота каблука не должна превышать 4-5 сантиметров. Нужно давать ногам отдохнуть после длительной нагрузки, применять массаж и горячие ванны. Разминка для стоп также не повредит. Употребление витаминов снижает риск развития плоскостопия.
Нужно помнить, что примерно до 8 лет у ребенка формируется естественное положение стопы. Следовательно, для нормализации её состояния нужно развивать связки и мышцы. В этом помогут прогулки босиком по траве, гальке или песку.
Таким образом, плоскостопие – достаточно часто встречающееся заболевание, поражающее всех, вне зависимости от возраста. Поэтому важно с детства следить за состоянием своих ног, не допуская их деформации.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика