Как делать массаж спины при остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе — правила и техника выполнения!

 

массаж при остеохондрозе

Для лечения заболеваний опорно-двигательной системы человека применяются различныетерапевтические процедуры, и массаж не исключение. Он обладает достаточно высоким лечебным эффектом, множеством полезных свойств, и значительно ускоряет выздоровление от многих заболеваний нашего организма. Массаж при остеохондрозе (грудном, шейном, поясничном…) тоже выполняет свои конкретные задачи: он снимает мышечный тонус, стимулирует кровоток в области позвоночника, обменные процессы, благодаря чему межпозвонковые диски и позвонки насыщаются полезными веществами, становятся крепче, подавляются воспалительные явления и уменьшаются болевые синдромы. А, как известно, без боли организму легче справляться с болезнями и идти на поправку!

Когда выполняется массаж?

лечебный массажЛечение массажем остеохондроза проводится в двух случаях:

  •  в период «без боли», когда болевые синдромы купированы и движения не вызывают болезненных ощущений,
  •  в период обострения, когда при помощи массажа проводят мануальную стимуляцию здорового участка тела, тем самым рефлекторно воздействуя на боль. Первый массаж при обострении остеохондроза проводят легко, чтобы не вызвать напряжение мышц и болевые ощущения у пациента.

В обязательном порядке: перед массажем больного необходимо подготовить к данной терапии! Для этого проводится поверхностное поглаживание спины пациента на протяжении 2-4 минут; сначала поглаживают от лопаток к шее, а потом — от шеи к надплечьям. Далее поглаживания заменяются разминанием и потряхиванием, после чего подготовка завершается и начинается сеанс назначенного массажа.

Не исключено, что лечебный массаж при остеохондрозе может вызвать сильные боли у пациента! Откроем Вам секрет, как этого избежать! На самом деле, все просто — необходимо разогреть мышцы и расслабиться по максимуму. Как видите, совсем не сложно!

Если первые массажи приносят Вам боль и дискомфорт, не переживайте — как правило, на третий день (при ежедневных массажах) боли уже отступают и процедура становится приятнее! Для более высокого лечебного эффекта желательно проходить тепловые процедуры (прогревание песком) или использовать специальные разогревающие кремы для массажа.

Техника массажей

остеохондроз позвоночникаКак правило, для проведения массажа больного размещают на горизонтальной ровной поверхности, и ожидают полного расслабления его тела. Исключением является только лечебный массаж при шейном остеохондрозе (смотрите видео). Если у пациента остеохондроз шейного отдела позвоночника, то массаж ограничивается воротниковой зоной и шеей, а пациенты находятся в положении сидя. Для этого используется специальное массажное кресло.

Давайте конкретней рассмотрим, какой и как делать правильный массаж при остеохондрозе позвоночника:

1. Лежа (на животе):

массаж спинымассаж спины при остеохондрозе — выполняется с использованием таких приемов, как выжимание, поглаживание и разминание (ординарное, щипцевидное, основанием ладони). Данные приемы повторяются по 4 раза, с обязательным поглаживанием после каждого приема стимулирующего характера;

массаж лопаток — проводится от нижней части лопаток по направлению к шее, с плавным переходом на область надплечья;

массаж шеи при остеохондрозе (см. видео) — направлен от головы к спине. Начинается с поглаживаний (10 раз) и выжиманий (4 раза), но если присутствуют боли в спине, то выжимания не проводятся! При этом, рядом с позвоночным столбом выжимание проводится очень аккуратно, с использованием подушечек пальцев. Затем идет разминание ребром ладошек и опять выжимание. После этого делается поглаживание, примерно 7 раз, и массаж в области шеи переходит на область надплечий;

массаж надплечий — поглаживания, выжимания (2 минуты) и возврат к шее, где проводится поглаживание, разминание и выжимание по 6 раз попеременно. Заканчивается данная массажная процедура поглаживанием.

Массаж спины при остеохондрозе: видео

 

2. Лежа (на спине):

массаж мышц груди — в начале и в конце данной процедуры применяются поглаживания (7 раз), основная же часть массажа проходит с помощью выжимания и разминания (по 5 раз каждого приема).

массаж при шейном остеохондрозе3. Сидя на массажном стуле:

пациент садится на стул: для начала необходимо расслабить шею пациента, наклонив его голову вперед. А затем от затылка вниз по спине проводится и сам массаж: поглаживания (от позвонков в стороны), выжимания и разминания (подушечками пальцев, круговыми движениями).

4. Отдых:

это обязательная часть массажа при остеохондрозе. Именно на этом этапе больному просто необходима «передышка», чтобы организм подготовился к следующему этапу массажа.

5. Заключительный этап массажа:

— массаж спины (верхней области) и надплечий (способом поглаживаний, выжиманий, разминаний);

— массаж шеи — 6 поглаживаний, 5 выжиманий и 6 раз разминаний, завершается массаж поглаживанием и интенсивным растиранием;

— массаж груди — начинается с растирания грудных мышц, далее аккуратно используются приемы «выжимание», «разминание» и «поглаживание». При этом, область грудино-ключично-сосцевидных мышц массажируется только подушечками пальцев. Заканчивается массаж, как обычно, легким поглаживанием.

Шейный остеохондроз: массаж, видео

Массаж от пояснично-крестцового остеохондроза

Несколько отличается методика массажа при остеохондрозе пояснично-крестцовой областипозвоночника от массажа других областей позвоночника.

  • Во-первых, больной должен лежать на животе.
  • Во-вторых, под живот должна подкладываться специальная подушка (валик), с целью предотвратить прогиб позвоночника в области поясницы, а голени больного должны быть приподняты на сорок пять градусов.
  • И, в-третьих, массаж должен выполняться по такой схеме:

массаж пояснично крестцового отдела— снятие напряжения и боли — для этого массаж проводится со спины с плавным переходом на бедра и ягодицы, а потом опять возвращаясь для массажирования спины. Применяются приемы выжимания, поглаживания, потряхивания и разминания;

— лечебный массаж — проводится в следующей последовательности: поясница, ягодичные мышцы, спина. Применяются все приемы, по 4-5 раза каждый. Но особое внимание, все же, уделяется точкам боли позвоночника, которые нужно прорабатывать тщательней и подольше. В случае, когда боль отдает в бедро, а конкретней в его заднюю поверхность, то проводится глубокий массаж. Он предусматривает использование выжиманий, разминаний и кулаков.

Массаж при остеохондрозе (шейный, либо поясничный, грудной…) — это не только эффективно, но и полезно! Болезнь будет отступать быстрее, безболезненней и без приема огромного количества таблеток, уколов, которые могут негативно отразится на нашем здоровье и вызвать массу последствий. Главное, помните, что любое лечение (и медикаментозное, и физиотерапевтическое, и мануальное…) должен назначать врач-специалист! Самолечение очень рискованно для вашего здоровья!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика