Инфекционный мононуклеоз у ребенка, симптомы и лечение

Заболевание, которое вызывает Б-лимфотропный вирус и одновременно относится к группе герпеса, называется инфекционный мононуклеоз. Он способен долго находиться в организме носителя как инфекция, которую сложно обнаружить.

Наиболее часто заболевают именно дети, к тому же болезнь фиксируется во все времена года, однако количество пациентов больше всего осенью. Мононуклеоз может возникнуть у человека не более одного раза, так как после выздоровления он получает иммунитет на всю жизнь.

Причины мононуклеоза

Человек может заразиться от больного, когда заболевание перешло в острую или стёртую форму, также не стоит забывать о носителях вирусов. Зачастую передача болезни случается при значительном контакте, ведь вирус может попасть в воздух, а оттуда к здоровому человеку. Например, когда переливают кровь, в транспорте, во время применения средств личной гигиены другого человека или же во время поцелуя.

В первую очередь мононуклеоз грозит детям, у которых не развитый или слабый иммунитет, а также тем, кто перенёс стресс или слишком перенапрягал организм, как психически, так и физически. После инфицирования, заболевание может распространяться во внешнюю среду целых 18 месяцев. Период, за который могут проявиться первые симптомы, колеблется от пяти дней до трёх недель. Примерно 50% людей, заболевший мононуклеозом переносят его ещё до совершеннолетия.

Представители прекрасного пола чаще заболевают в период от 14 до 16 лет, в то время как мальчики от 16 до 18 лет. Люди, возраст которых уже превышает 40 лет, очень редко посещает данная инфекция, объясняется это тем, что к этому возрасту, взрослые уже имеют необходимые антитела. Что может способствовать сильному развитию мононуклеоза у больного? Когда вирус переходит в острую форму, он убивает часть заражённых клеток, затем, после высвобождения инфекция попадает к здоровым клеткам.

Инфекционный мононуклеоз у ребенка

Симптомы мононуклеоза

Вирус поражает лимфоидную ткань, то есть лимфатические узлы, печень, селезенку, миндалины. Инкубационный период заболевания составляет от 4 дней до двух месяцев, а основные симптомы типичны для заболеваний поражаемых органов.

Печень и селезенка увеличиваются в размерах, отмечаются боли в животе и появляются диспепсические явления. Миндалины воспаляются, отекает носоглотка.

Это приводит к возникновению ангины , больной ребенок начинает дышать ртом и сильно храпеть. Такие симптомы зачастую принимают за ангину, так как симптомы схожи (боль при глотании, отсутствие аппетита, лихорадка).  В редких случаях наблюдается иктеричность склер и кожи. Устанавливать диагноз должен доктор, руководствуясь данными клинических анализов.

Если подвести итоги, то типичный мононуклеоз – это все признаки ангины, плюс ночной храп, затрудненное дыхание, увеличение лимфатических узлов и изменения крови.

Лечение

Заболевание длится около двух-трех недель, независимо от тяжести заболевания выздоравливают в 100% случаев. Само заболевание не опасно, но поражение лимфоидной системы приводит к снижению иммунитета. На фоне мононуклеоза часто возникает и настоящая ангина, и отиты, и пневмония.

Инфекционный мононуклеоз у ребенка лечение

В большинстве случаев осложнения лечатся при помощи антибиотика, при этом на ампициллин при мононуклеозе возникает аллергическая реакция, выражающаяся в виде сыпи.

Лечение самого мононуклеоза симптоматическое – это прием жаропонижающих препаратов, промывание носоглотки, диета и проветривание помещения. После исчезновения основных симптомов, больной еще некоторое время чувствует себя слабым и уставшим. Длительное пребывание на солнце, путешествия и контакты с другими людьми нежелательны, иммунная система остается ослабленной еще очень долго.

После перенесенного заболевания обязательно посещать гематолога, так как необходим контроль над восстановлением нормального состава крови, мононуклеоз обладает онкогенными свойствами.

Если в иммунитете происходят нарушения, то инфекция переходит на новый уровень, тем самым образуется вторичная инфекция. Стоит заметить, что данный вирус может навредить некоторым видам тканей, как следствие: печень и селезёнка увеличиваются в размерах.

Источник: http://oparazitah.com/

Оцените статью! Поделитесь с друзьями...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:
Еще статьи по теме:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.