Что такое себорейный дерматит?


Себорейный дерматит – хроническое воспаление кожи, встречается в основном у детей грудного возраста и у подростков. Особенно неприятен себорейный дерматит на лице — https://www.dermatit.net/dermatit/seborejnyj-dermatit-na-litse/. У ВИЧ-инфицированных это заболевание встречается часто и независимо от возраста.

Этиология

Причины возникновения себорейного дерматита, до конца не выяснены. Считается, что в заболевании виновен грибок Malassezia furfur. Заболевание может обостряться, при стрессах, усиленном потоотделении или несоблюдении гигиены.

Симптомы

Признаки заболевания, начинают проявляться уже с первых месяцев жизни ребенка. Основной симптом – шелушение и образование корок на голове. Очаг поражения кожи может быть, как локальным, так и глобальным, вплоть до поражения кожи, почти всего тела. Обычно корки образуются на лице, шее, в подмышечной области, в паховой области и на гениталиях. Это заболевание часто путают с псориазом, который имеет похожую симптоматику.

Среди осложнений, можно выделить — краевой блефарит и дерматит слухового прохода.

На волосяной части головы, могут появиться эритемы, которые выражены жирными желтыми корками, на коже. Зуд, при этом, редко проявляется. Волосы, в большинстве случаев, не выпадают.

При дифференциальном диагнозе, себорейный дерматит, сравнивается с псориазом, атопическом дерматитом, дерматофитом и кандидозом. Вторичная бактериальная или кандидозная инфекция встречается редко.

Лечение

Для лечения волосяных пораженных участков головы, используют антисеборейный шампунь. В случае воспаления участков кожи, применяют кортикостероиды.

На пораженные участки тела, накладываются мокрые повязки, а после, на кожу наносится кортикостероидная мазь. Имунномодуляторы дают хороший результат, при лечении атопического дерматита. Также, их можно использовать и для лечения себорейного дерматита. Рекомендуется использовать противогрибковые препараты, эффективные против Malassezia spp. В большинстве случае, чтобы заболевание не повторилось, рекомендуется регулярное использование антисеборейного шампуня. Если заболевание не имеет осложнений, то прогноз лечения – благоприятный.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика