Применение гайки ГОСТ 3032-76

Большинство метизов для крепежа можно разделить на стержневые и их фиксирующие. К последним относится гайка ГОСТ 3032-76. Это крепежное изделие, которое имеет особенную конструкцию, отличающую его от других гаек. Для подбора этого метиза требуется знать его параметры и материал изготовления.

Конструктивные особенности

Крепежное изделие имеет круглую форму с расположенными по бокам «ушками», размер которых приближается к размеру подушечки большого пальца руки. И это не случайно – прикладывая силу пальцев к этим «ушкам» можно закручивать или раскручивать гайку вручную, без применения инструмента.

Основа метиза – это усеченный конус, в котором радиус нижней окружности является большим (от 7 до 45 мм), а радиус верхней окружности – меньшим (от 6 до 38 мм).

Высота метиза без учета высоты «ушек» — от 3 до 20 мм.

Существует 2 варианта исполнения метиза. В первом варианте «ушки» — это сплошная поверхность, без особенностей. Во втором – в «ушках» есть отверстия, в которые можно продевать проволоку или шнур для того, чтобы дополнительно стопорить крепление, не допускать проворачивания.

Применение

Гайка барашек используется во многих соединительных узлах, но прежде всего ее применяют для монтажа оборудования систем водоснабжения и отопления. Главное преимущество, которое имеет гайка барашка, заключается в возможности подвешивания разных сантехнических и регулирующих устройства,

Еще одним немаловажным преимуществом гайки барашка является удобство монтажа. В резьбе имеется специальное отверстие, в котором можно зафиксировать барашек. С его помощью в процессе монтажа получается герметичный узел, что важно для бесперебойной работы системы. На барашках присутствует специальная резьба, благодаря которой происходит крепление при помощи винта. Когда производится сверление отверстий, в которых будет установлен барашек, не стоит их сильно углублять, так как это может привести к появлению протечек.

Гайка ГОСТ 3032-76 барашек — это особый метиз, который можно вкручивать вручную, не используя инструмент. На круглой основе гайки расположены «ушки», которые делают работу мастера более комфортной и аккуратной. Гайки барашки, пожалуй, самые популярные в своей группе метизов из-за удобства и простоты технологии и способов применения.

При подборе метиза нужно учитывать сочетаемость материалов, а также запланировать покрытие готовых изделий антикоррозионным составом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика