Массаж для улучшения циркуляции крови

Массаж стопы ног

Из всех воздействий, оказываемых массажем стопы, наиболее показательным является ускорение кровообращения. Здесь мы приведем данные, опубликованные в японской печати. Средняя скорость течения крови в сосудах у женщин составляла 12,5 см/с, а у мужчин 14 см/с. После проведения 15-минутного сеанса массажа снова была замерена скорость течения крови в сосудах, при этом у женщин она составила 29 см/с, а у мужчин 22 см/с. Вместе с тем, температура ног также возросла. Были проведены измерения с использованием инфракрасных датчиков. Перед проведением массажа температура края стопы составила 20—22° С, поверхности подошвы 28° С; после 15-минутного массажа температура края стопы составила 26—28° С. поверхности подошвы 34° С. Через 30 минут проведения массажа температура края стопы составила 30—32° С, поверхности подошвы 37° С. Массаж стопы не только дает повышение температуры стопы, но и обеспечивает повышение температуры голени и ладоней. Это показывает, что массаж стопы способствует ускорению кровообращения не только локально, но и по всему организму.

II. Ускорение кровообращения имеет большое физиологическое значение. С одной стороны, за счет расширения сосудов улучшается микроциркуляция, увеличивается приток крови и, соответственно, транспорт кислорода и питательных веществ к стопам и, как мы выяснили, ко всем тканям и частям организма. С другой стороны, улучшается вывод из тканей продуктов распада, шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ, и двуокиси углерода. С током крови они выводятся из организма. Интенсификация кровотока способствует улучшению деятельности организма в целом.

Обобщенно можно сказать, что главная физиологическая функция кровообращения такова:

  • 1. Улучшение транспортировки веществ и нормализация обмена веществ в организме.
  • 2. Различные железы внутренней секреции могут выполнять свою роль только благодаря тому, что выделяемые ими гормоны доставляются к «целевым органам» потоком крови.
  • 3. Лейкоциты и лимфоциты также могут выполнять свои иммунные и защитные функции только благодаря потоку крови.
  • 4. Кругооборот лимфы также происходит благодаря кровообращению. В организме у взрослого человека ежедневно поступает в кровь 2-4 л лимфы. Кругооборот лимфы может переносить белки из клеточной жидкости организма (75-200 г в день), обеспечивая нормальный процесс обмена жидкостями в капиллярах, регулируя равновесие между жидкостями в плазме крови и в тканях, что имеет очень большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в целом.

Поэтому стимулирование кровообращения чрезвычайно важно для здоровья и относительной стабильности внутреннего состояния организма.

Массаж стоп может стимулировать кровообращение

Ниже поясняется, почему массаж стоп способен стимулировать кровообращение.

1. Так как стопы находятся наиболее далеко от сердца, то стимулирование кровообращения в стопах приводит к ускорению кровообращения во всем теле. Чтобы обеспечить свободное прохождение крови в наиболее отдаленном от сердца месте, наполнить кровью ноги, сердцу приходится сокращаться с большей силой. В связи с этим при более свободном протекании крови в ногах функция сердца также улучшается, как следствие этого, улучшается кровообращение во всем теле.

2. При помощи массажа удаляются вещества, закупоривающие сосуды, что, в свою очередь, приводит к более свободной циркуляции крови. При застойных явлениях в венах нижних конечностей нарушаются обменные процессы в тканях. Прогрессирующий застой приводит к накоплению вредных веществ. В ногах и в области стопы отлагаются продукты обмена веществ, кристаллы молочной кислоты, соли кальция. При заболеваниях органов и систем за счет рефлекторной связи со стопой в зоне проекции данного органа образуются патогенные уплотнения. И благодаря обратной связи удаление этих образований будет способствовать восстановлению микроциркуляции в зоне проекции органа и восстановлению его функции.

При проведении массажа стопы часто можно встретить под кожей в рефлекторных зонах с повышенной чувствительностью твердые частицы круглой, вытянутой, зернистой формы или бесформенные. Эти уплотнения часто приводят к затруднению кровообращения. С помощью массажа можно размять отложения, добиться свободного кровообращения и удаления их из организма. В результате нескольких сеансов массажа можно полностью изба-
виться от этих отложений, а восстановленное кровообращение в ногах будет способствовать улучшению деятельности связанного с ними рефлекторного органа. Поэтому любой сеанс надо начинать со стимуляции деятельности мочевыводящей системы, а после проведения сеанса необходимо выпивать стакан воды.

3. При помощи массажа стопы можно изменить состояние напряженности мышц, дать им возможность расслабиться, регулировать тонус и дать отдых поддерживающим скелет мышцам, запустить в работу «мышечный насос», помочь венозной крови и лимфе свободно возвращаться к центру. У людей в венах имеются перегородки, которые работают подобно клапану поршневого насоса, заставляя венозную кровь двигаться в направлении сердца и препятствуя ее движению в обратную сторону. При сокращении мышц вены внутри них сдавливаются, вызывая движение находящейся в них крови в сторону сердца. Когда мышцы растягиваются, давление внутри вен падает, вызывая поступление в них крови из прилегающих капилляров. Поэтому поддерживающая скелет мускулатура и венозные клапаны работают вместе, играя роль насоса, обеспечивающего циркуляцию крови. Это носит название венозного или мускульного насоса, обеспечивающего большую помощь сердечному насосу. Когда мышцы находятся в состоянии напряженности, функция этого насоса нарушается, так как в вене постоянно поддерживается кровяное давление, влияющее на обратное движение крови. При помощи массажа можно снять напряжение мышц, дать возможность расслабиться и восстановиться напряженной мышце, обеспечивая ее саморегулировку. Тем самым восстанавливается насосная функция мышц и венозный кровоток нормализуется.

Лимфа, так же. как и кровь, имеет возвратное движение. В лимфососудах также присутствуют мембранные клапаны. Гладкая мускулатура стенок лимфососудов и мембранные клапаны образуют лимфатические насосы, которые под воздействием сокращения и расслабления мышц обеспечивают возвратное движение лимфы. При проведении массажа надавливание вызывает аналогичное физическое напряжение и расслабление мускулатуры, что существенно улучшает возвратное движение лимфы.

Если рассматривать проблему с точки зрения микроциркуляции крови, очень трудно, опираясь только на давление крови, создаваемое сердцем, обеспечить проникновение крови в сеть мельчайших капилляров внутренних органов и их наполнение. Поэтому самостоятельное сокращение и расширение сосудов играет роль второго сердца. Система капиллярных сосудов является особым, не сходным по частоте с сердечной системой, механизмом, который подобно морскому прибою обеспечивает наполнение кровью тканей. Эксперименты показывают, что капиллярные сосуды управляются нервами, поэтому их сокращение и расширение в значительно большей степени испытывает влияние жидкостей организма и находится в тесной связи с местным обменом веществ. Раскрытие и закрытие сети истинных капилляров выполняются задним сфинктером артериолы и передним сфинктером капилляра. Функционирование капиллярных сосудов тесно связано с клетками гладкой мускулатуры стенок этих сосудов. Эти клетки регулируются нервной системой, жидкостями организма, имеют автоматическую, или совмещенную, регулировку, механизм которой пока еще точно не известен. Однако есть все основания полагать, что при помощи стимуляции, возникающей при массаже, можно воздействовать на эту регулирующую систему, а уже потом с ее помощью влиять на всю физиологическую систему кровообращения организма.

4. Массаж стопы оказывает стимулирующее воздействие на стенки кровеносных сосудов стопы, а также на мышечные рецепторы ног, обеспечивая передачу сигнала в нейрососудистый центр, который в свою очередь регулирует сосудистый тонус всего организма. Что касается рефлекторного воздействия нервной системы, то этот вопрос будет рассмотрен ниже.

Подводя итог, мы можем сказать, что массаж стопы активизирует циркуляцию крови, а более интенсивная циркуляция обеспечивает улучшение функционирования всех систем организма. Поэтому при проведении оздоравливающего массажа стопы мы должны использовать полный массаж стопы, массаж всех рефлекторных зон (подошва стопы, внешняя, внутренняя и тыльная ее стороны). Один сеанс массажа должен составлять не менее 30 минут, и только в этом случае можно достичь эффекта усиления кровообращения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика