Бронхиальная астма у детей — принципы лечения

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой (БА) среди детского населения в разных странах колеблется в пределах 5-10% в зависимости от возраста и пола. В медицине значимыми проблемами врачебной тактики в лечении БА являются существенные различия между положениями международных и национальных документов и реальными назначениями, «нежелание» врачей диагностировать БА, фобия этого диагноза и стероидофобия среди родителей больных детей, а также неосведомленность врачей о задокументированном праве на проведение пробного лечения.

Что такое бронхиальная астма

БА – самое распространенное хроническое заболевание органов дыхания у детей. У 15-20% из них эта болезнь возникает на первом году жизни, у 70-80% – в первые 5-6 лет. Соотношение компонентов бронхообструктивного синдрома (БОС) и клинической симптоматики БА имеет существенные возрастные различия: в раннем детстве более типичны проявления в виде повторных эпизодов обструктивного бронхита (ОБ), а в старшем возрасте – случаев бронхоспазма.

Типичный ход аллергопатологии – атопический марш: на первом году жизни ребенка БА ассоциируется с аллергическим ринитом (АР) или атопическим дерматитом (АД) в 38% случаев, а в 12 лет — в 67%.

Иногда первым проявлением или предвестником БА являются свистящие хрипы (визинг). Чаще всего визинг наблюдается на первом году жизни ребенка. До 3 лет около половины таких проявлений исчезает, однако у трети пациентов они сохраняются до 6 лет, и именно у этих детей повторные свистящие хрипы являются проявлением астмы. Кроме того, дети, которые периодически демонстрируют визинг в первые 2 года жизни, имеют более высокий риск развития БА до достижения ими подросткового возраста.

Клинические признаки БА

Существуют клинические признаки, указывающие на высокую вероятность диагноза БА. Среди этих признаков – наличие более одного из следующих симптомов: хрипы, кашель, затрудненное дыхание, чувство сжатия в грудной клетке, особенно если симптомы часто повторяются, более выражены ночью и утром, возникают в ответ или усиливаются после физнагрузки или других триггеров (контакта с домашними животными, воздействия холода, влажного воздуха, после сильных эмоций), а также появляются без фоновой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Вероятность диагноза БА повышают также атопические реакции и заболевания в анамнезе, распространенные хрипы при аускультации, уменьшение выраженности симптомов и улучшение функции легких в ответ на адекватную терапию.

Существуют 3 степени вероятности диагноза БА: высокая вероятность (БА является наиболее вероятным диагнозом), средняя (не хватает доказательств для установления диагноза астмы и отсутствуют данные в пользу другого заболевания) и низкая (более вероятен другой диагноз, а не астма). Достаточно точным и полезным является прогностический индекс БА (Asthma Predictive Index), согласно которому высокую вероятность астмы подтверждает наличие более 3 эпизодов визинга в течение года в сочетании с одним большим (БА у родителей, АД у ребенка, сенсибилизация хотя бы одного аллергена) или 2 -3 малыми критериям, такими как эозинофилия крови, свистящие хрипы вне эпизодов ОРВИ, АР.

Детям с большой вероятностью диагноза БА назначают пробное лечение в течение около 3 мес, затем оценивают его результаты, а в случае неудовлетворительного ответа на терапию проводят повторное обследование ребенка как для подтверждения диагноза астмы, так и для поиска альтернативных заболеваний.

Диагностика

Существует важность критической оценки жалоб, поскольку более 20% родителей не понимают значения терминов «одышка», «затруднение дыхания» и т.п., а также часто путают симптомы одышки, стридора, затрудненного носового дыхания. Кроме того, дети и родители описывают симптомы по-разному, используя различную лексику, а ночные симптомы вообще трудно правильно классифицировать.

Диагностику БА усложняет тот факт, что у детей достаточно редко наблюдается классическая клиническая и рентгенологическая картина БА. Ее признаками на рентгенограмме является гиперинфляция (эмфизематозность), увеличение передне-заднего размера грудной клетки и свободного пространства между грудиной и восходящей аортой, уплощение и опущение диафрагмы. Вместе с тем следует отметить, что большинство больных БА имеют нормальную рентгенологическую картину органов грудной клетки.

Принципиально новым методом диагностики БА является назначение пробной терапии, положительный ответ на которую позволяет подтвердить диагноз астмы у детей с высоким риском ее развития (подробнее о диагностике БА читайте здесь). Ее назначают у детей дошкольного возраста с высокой вероятностью диагноза БА; с отсутствием контроля над респираторными симптомами и / или частыми эпизодами визинга (больше 3 эпизодов в течение сезона); с сомнительным диагнозом БА, но с высокой потребностью в бета-агонистах короткого действия.

Лечение астмы

Показаниями для регулярной контролирующей терапии могут быть редкие, но тяжелые вирус-индуцированные эпизоды БОС. Среди детей школьного возраста в пробной терапии нуждаются больные с частотой симптомов больше 2 раз в неделю и меньше 2 раз в месяц с наличием ночных симптомов больше 1 раза в месяц; при наличии редких симптомов, но менее 1 фактора риска развития обострений (низкая функция легких, больше 1 тяжелого обострения в анамнезе, которое требовало назначения системных глюкокортикостероидов (ГКС) или интубации).

Основными маркерами воспаления, приводящими к ремоделированию бронхов, являются лейкотриены. Этим обусловлена необходимость назначения антилейкотриеновой терапии. Дети в возрасте до 5 лет не могут получать лечение ингаляционными ГКС (ИГКС), поэтому антагонисты рецепторов лейкотриенов (в частности, монтелукаст) являются эффективными препаратами первой линии терапии.

В терапии БА применяются также вспомогательные лекарственные средства, в том числе муколитического действия. Применение комбинации бромгексина, гвайфенезина и сальбутамола способствует уменьшению продолжительности кашля и сокращению периода медикаментозной нагрузки при болезнях, сопровождающихся кашлем, гиперсекрецией слизи, дисфункцией реснитчатого эпителия и гиперреактивностью бронхов. Одним из лекарственных средств, которые имеют в своем составе такое сочетание компонентов, является препарат Аскорил («Гленмарк Фармасьютикалз ЛТД», Индия). Лечение комбинацией бромгексина, гвайфенезина и сальбутамола в форме сиропа является обоснованным с точки зрения анатомо-физиологических особенностей респираторного тракта ребенка и может проводиться с 2-летнего возраста.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector
Яндекс.Метрика